13 فبراير، 2020

جرت بعون الله وفضله يوم الخميس الموافق 13/2/2020 مناقشة رسالة دبلوم عالي للطالبة (دلال انور خيري العبيدي)

جرت بعون الله وفضله يوم الخميس الموافق 13/2/2020
مناقشة رسالة دبلوم عالي للطالبة (دلال انور خيري العبيدي )
قسم الجغرافية عن رسالتها الموسومة ب (الشكل الحجمي وأثره في التمثيل الخرائطي للظواهر الجغرافية ) ،
وعلى قاعة علوم القران والتربية الإسلامية في كلية التربية للعلوم ألإنسانية.
بإشراف أ.م.د. ليث حسن عمر ،
تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:
أ.د. لمياء حسين علي….. رئيساً
أ. م.عاهد ذنون شهاب ….. عضواً
أ.م.د. ليث حسن عمر ……..عضواً ومشرفاًالمستخلص
تعد عملية تمثيل الظواهر الجغرافية باستخدام المتغيرات البصرية من الجوانب المهمة لعملية تصميم وإعداد الخارطة وهي تمثل وسيله بين المنشئ والقارئ والمستخدم لها ، لإيصال المعلومات والحقائق عن الظواهر الممثلة ودراسة العلاقة فيما بينها سواء ما يتعلق منها بالجانب البشري او الجانب الطبيعي او كليهما.
وتعد هذه الدراسة محاولة لبيان مدى إمكانية استخدام هذه المتغيرات في عملية التمثيل من خلال استخدام اكثر من متغير بصري لتمثيل الظاهرة الواحدة أو الظاهرتين مع المتغيرات الضمنية فيها ومن خلال استخدام خارطة للعراق مع الحدود الإدارية لغرض تمثيل الحجم السكاني مع الكثافة السكانية ، والمؤشرات الرئيسية لمحصول الحنطة لسنة (2017) ،والحركة المكانية لنازحي سكان محافظة نينوى داخليآ للفترة ما بين (2014-2016) ، من خلال استخدام متغيري الحجم واللون معآ في عملية التمثيل باستخدام برامجArc gis 10.2.1 ومحاولة دمج هذين المتغيرين لتمثيل أكثر من ظاهرة وإعداد وتصميم خارطة للظاهرة الممثلة.