29 مارس، 2021

(خدمات الماء الصالحة للشرب في مركز قضاء الحويجة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية)

ناقش قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة الدبلوم العالي للطالب (عدنان شعبان )عن خدمات الماء الصالحة للشرب في مركز قضاء الحويجة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية الاثنين 2021/3/29حضر جزء من المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
تناول البحث دراسة المشاكل التي تعاني منها شبكات توزيع المياه ونوعية الشبكة داخل الوحدات الصناعية لمشاريع الإنتاج الموزعة في مركز القضاء. تتلخص مشكلة الرسالة بسؤال فحواه ( هل تتناسب خدمة انتاج وتجهيز ماء الشرب في مدينة الحويجة مع عوامل توطنها لتلبية حاجات السكان) نظرا للاهمية الكبيرة لمياه الشرب في كافة انحاء العالم للاستهلاك المباشر والتصنيع كمادة أولية لمختلف المجالات الاقتصادية أو للاستخدام المنزلي ، فان الطلب على هذا الإنتاج يزداد يوما بعد يوم يقابله نقص في الموارد السطحية (الانهار البحيرات) و الجوفية (الآبار) مع بروز مشكلات الملوحة والتلوث ، ولما كانت منطقة الدراسة واسعة المساحة مع تنامي أعداد السكان فان حجم الطلب على مياه الشرب في ازدياد كما ونوعا ، وعليه فان هدف البحث هو (دراسة العوامل ذات الأثر الأكبر على حجم الانتاج وحجم الاستهلاك وسيل التجهيز وصولا إلى تشخيص المشكلات المعوقة) .
مرت الدراسة بعدة مراحل شملت جمع البيانات والمعلومات من مصادرها المكتبية والمؤسساتية ومن ثم الدراسة الميدانية الشاملة .
تراست لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور سحر سعيد قاسم/ رئيسا .والأستاذ المساعد الدكتور محمد هاشم ذنون عضوا/والدكتورة غادة غانم مدين/عضوا ومشرفا..