9 ديسمبر، 2020

رسالة الماجستير بعنوان (( ايكولوجية حوض وادي السويدية باستخدام SWAT ))

تناولت رسالة الماجستير التي قدمها الطالب (( ريسان غانم كانون الياس القائدي )) في الجغرافية الطبيعة الموسومة بعنوان ((ايكولوجية حوض وادي السويدية باستخدام SWAT)) الخصائص الهيدرولوجية لحوض وادي السويدية الذي يقع في شمال غرب العراق والذي يعد من الوديان الموسمية التي تصب في بحيرة سد الموصل ، بمساحة تبلغ (421.792 )كم2 ، تضمنت الدراسة العوامل الطبيعية المؤثرة على سير العمليات الهيدرولوجية والمتمثلة بالجيولوجية والخصائص التضاريسية والتربة بالاضافة الى الخصائص الإنحدارية والغطاء النباتي ، كما تم دراسة الحوض بخصائصه المورفومترية والجيومترية للوصول الى دلالات هيدرولوجية يمكن من خلالها توضيح اسلوب وكيفية سير العمليات الترسيبية والارتشاحية ، ولغرض تحقيق هدف الدراسة المتضمن تطبيق منهجية النماذج الهيدرولوجية تم تطبيق أنموذج SWAT وهو أنموذج توقيتي شبه توزيعي قائم على اساس مادي ملموس ويستخدم لمحاكاة نشاطات مستجمعات المياه خاصة في المناطق الجافة وشبه الجافة ، حيث يعد من النماذج الرياضية الحديثة المستخدمة في حساب العديد من المتغيرات الهيدرولوجية ، من خلال ادخال بيانات مختلفة مناخية وفضائية وبيانات التربة وبالتالي تطبيق الأنموذج لغرض الحصول على مخرجات ، تلك المخرجات كانت على شكل خرائط لمنطقة الدراسة لمجموعة من الخصائص الهيدرولوجية (الامطار/ملم Precip mm))(432.8 ملم) – التبخر /النتح الممكن (ET mm)(248.90 – 279.40 ملم ) – التسرب ملم (Perc mm )(61.16 – 132.19 ملم )
حيث ترأس لجنة المناقشة الأستاذ قاسم احمد رمل
/كلية الاداب -جامعة الانبار رئيسا
وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فواز حميد حمو النيش والمدرس الدكتور خضر جاسم محمد والأستاذ المساعد الدكتور صهيب حسن خضر عضوا ومشرفا.