12 أبريل، 2021

اطروحة الدكتوراه الموسومة ( أثر برنامج تربوي مستند على نمطي الاستثارة العقلية والحسية الفائقة في تنمية الفضول المعرفي والٍادراكي لدىّ طلبة المرحلة الٍاعدادية )

وتناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (عدي نعمت عجاج) من قسم العلوم التربوية والنفسية،اثر الاستثارة العقلية والحسية الفائقة للفضول المعرفي والإدراكي الذي يعدُ طريقاً للاكتشاف، والاِبتكار وتقَّدم الأُمم والمجتمعات، وهو دافعا ورغبة وجدانية قوية وملحة تصل الى حد الشغف للوصول الى معرفة الحقيقة، وفهم الظواهر الكثيرة التي تحدثُ في الكون، وهو وسيلة البحث عن الأسباب والتفسيرات التي تزيل الغموض عن جوانب متعددة في الوجود، لأنهّ شغفُ مقترن دائماً بشعور يشبه اشتياق الباحث الى البحث عن النتيجة التي تمحو جهله في موضوع ما، وتزيل الشّك واللبس الذي يغلف الظواهر، أو الأحداث، واٍنّ إثارة الفضول وتنميته لدى الطلبة، وعدم طمسّ فضولهم الفطري وأستثماره ايجابياً، فلولا الفضول لمّا أكتشف الإنسان الكهرباء، ولم يصل الانسان للكواكب الاخرى، ولم نتعلم شيئا عن عالمنا.
وترأس لجنة المناقشة أ.د. فضيلة عرفات محمد (رئيساً) وعضوية كل من أ.د. خالد جمال جاسم .أ.م.د. سمير يونس محمود .أ.م.د. سلوى احمد امين .أ.م.د. تنهيد عادل فاضل
أ.م.د. ياسر محفوظ حامد (عضواً ومشرفاً)