19 أغسطس، 2020

( اختيارات الحداد الحنفي (ت:800هـ) في الجوهرة النيرة من كتاب الجنايات الى آخر كتاب الإكراه – دراسة فقهية مقارنة )

بحضور عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية
جرت صباح يوم الاربعاء الموافق ١٩ / ٨ / ٢٠٢٠ وعلى قاعة ابي تمام في الكلية مناقشة رسالة الماجستير والموسومة
( اختيارات الحداد الحنفي(ت:800هـ) في الجوهرة النيرة من كتاب الجنايات الى آخر كتاب الإكراه – دراسة فقهية مقارنة )
للطالب( وسام عبد المنعم سرحان ذياب ) من قسم علوم القرآن،
وتألفت لجنة المناقشة من :أ.م.د. سارية عبد الوهاب محمد ….. رئيساً
أ.م.د. محمد نعمان عبد النبي ……عضواً
م.د. قيس رشيد علي….. عضواً
أ.م.د. لقمان حسن عبدالله …. عضواً ومشرفاًوقد أجيزت الرسالة وحصل الطالب على تقدير مستوف..ملخص الرسالة:-
يتناول هذا البحث اختيارات الحداد الحنفي(ت800ه) في الجوهرة النيرة من كتاب الجنايات إلى آخر كتاب الإكراه – دراسة فقهية مقارنة بالمذاهب الأربعة ، وقد قسمت البحث إلى تمهيد وفصلين وخاتمة تضمنت النتائج .
أما التمهيد : فاشتمل على التعريف بالمؤلِف والمؤلَف ، فعرفت بالإمام الحداد رحمه الله ، اسمه نسبه ، مذهبه ، ولادته ، وفاته ، وحياته العلمية ومؤلفاته والحالة السياسية التي عاصرها ، واشتمل على التعريف بكتاب الجوهرة النيرة ومنهج الحداد فيه ، والتعريف بالاختيارات والألفاظ التي استعملها الحداد في اختياراته .
أما الفصل الأول : فاشتمل على اختيارات الحداد في كتاب الديات والحدود والسرقة والأشربة والذبائح فبلغت عشرين اختيارا توزعت على أربعة مباحث ، الأول في الديات والثاني في الحدود والثالث في السرقة والرابع في الأشربة والذبائح والأُضحية .
أما الفصل الثاني : فاشتمل على اختيارات الحداد في كتاب الأيمان والدعوى والشهادات وآداب القاضي والقسمة والإكراه فبلغت تسعة عشر اختياراً توزعت على ثلاثة مباحث ، الأول في الأيمان والثاني في الدعوى والثالث في الشهادات وآداب القاضي والقسمة ، وأما الخاتمة فاشتملت على أهم نتائج الرسالة ، وتبين لي سعة علم الحداد رحمه الله وأهمية كتابه الجوهرة النيرة والترابط بينه وبين كتب المذاهب الأربعة جعل من اختياراته مهمة لطلاب العلم والمجتمع سابقا وفي الوقت الحاضر مما زادني إقراراً وتسليماً بدقة وسعة علم المؤلفين السابقين في الكتب فأسأل الله أن يرحم مؤلفيها وأن يجعل عملنا خالصا ومتقبلا موصلا للفلاح والنجاح .