13 يوليو، 2021

(منطقة مخمور دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية )

ناقش قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن:
(منطقة مخمور دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية)
يوم الثلاثاء ، 13 / 7/ 2021 ،حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (إسماعيل عابر كرين صالح العلي) في قسم الجغرافية،دراسة جيومورفولوجية منطقة مخمور الواقعة شمال العراق بين دائرتي عرض ( 15 َ 35 ْ – 00 َ 36 ْ) شمالاً، وبين خطي طول (15 َ 43 ْ – 50 َ 43 ْ) شرقاً، والتي تبلغ مساحتها (2700) كم2.
تطرقت الدراسة إلى الجوانب التطبيقية المتعلقة بأثر العوامل والعمليات الجيومورفولوجية على تشكيل الشخصية الإقليمية للمنطقة جيومورفولوجياً، ومدى انعكاس ذلك على الاستخدامات البشرية فيها.
هدفت الدراسة إلى معرفة مؤهلات الوسط البيئي الطبيعي ومدى فعاليته في الاستجابة للعمليات الجيومورفولوجية المختلفة وما ينتج عنها من تنوع في المظهر الأرضي،ودراسة الخصائص المائية (مياه سطحية وجوفية)، وتصنيف الوحدات الأرضية ورسم خريطة جيومورفية لها، ودراسة المخاطر الجيومورفولوجية التي تتعرض لها المنطقة، إضافة إلى دراسة الجوانب التطبيقية للجيومورفولوجية والمتمثلة بتنمية الموارد الطبيعية وصيانتها.
ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ الدكتور عبد الله صبار عبود العجيلي.
وعضوية كل من
الاستاذ المساعد الدكتور فواز حميد حمو النيش الاستاذ المساعد الدكتور ريان غازي ذنون
الاستاذ المساعد الدكتور ضياء الدين عبد الحسين عويد الاستاذ المساعد الدكتور صهيب حسن خضر
وبأشراف وعضوية