16 يونيو، 2022

(الشخصية الأنثوية في روايات بهاء طاهر)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن (الشخصية الأنثوية في روايات بهاء طاهر) يوم ١٦ / ٦ / ٢٠٢٢،حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية و عدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (فادية سعد جاسم) في قسم اللغة العربية دور الأنثى/الأنوثة في الخطاب السردي و حبكته من وجهة نظر سيميوطيقية فاحصة و متعددة الجوانب من حيث بناء الشخصية و الزمان و المكان و سيميوطيقا الثقافة.
و تطرقت إلى المرجعيات التي كان لها دور واضح في الخطاب السردي للروائي بهاء طاهر و العادات الاجتماعية و الثقافية المهيمنة في زمان و مكان الرواية.
و تهدف الرسالة لبيان كيفية دراسة و معالجة الشخصية الأنثوية و دورها الهام في تحريك الأحداث و بناءها سيميوطيقياً في الخطاب السردي.ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ الدكتور هشام محمد عبداللهوعضوية كل من:
الأستاذ الدكتور عمار أحمد عبدالباقي ،والأستاذ الدكتور بيداء حازم سعدونو بإشراف و عضوية الأستاذ الدكتور فيصل غازي محمد.