4 مايو، 2023

الشاهد النحوي في شرح الآجرومية للسنهوري(ت889ه)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن: (الشاهد النحوي في شرح الآجرومية للسنهوري(ت889ه))
يوم الخميس 4/5/2023
حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (زينة سلوان غزال) في قسم اللغة العربية، دراسة الشاهد النحوي دراسة وصفية تحليلية.
وتطرقت الرسالة إلى عرض شواهد السنهوري وتوضيح آراء النحاة فيها ومعالجته لهذه الشواهد.
وتهدف الرسالة إلى الكشف عن موقف السنهوري من الشاهد النحوي بمختلف أجناسه القرآنية والنبوية وكلام العرب شعراً ونثراً.
ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ الدكتور أمين لقمان محمد أمين الحبّار.
وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد إسماعيل محمد إسماعيل، والأستاذ المساعد الدكتور عبد السلام مرعي جاسم محمد ،وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود سعيد ذنون.