4 مايو، 2023

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة الماجستير عن: (الدّرة النّقية في حل الألفاظ الألفية لمحمد بن حمدان السويدي الموصلِّي (1357هـ) من أول الكتاب إلى إعمال اسم الفاعل) – دراسة وتحقيق- يوم الخميس 4/5/2023.
حضر جانبًا منها عدد من تدريسي الكلية تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (رونق بشار يونس حسن الحمداني).
تحقيق كتاب (الدّرة النّقية في حل الألفاظ الألفية) وذلك ضمن ضوابط وقواعد التحقيق متمثلة بتخريج الآيات القرآنية والأحاديث النّبوية والتعريف بالأعلام وتخريج الأقوال والأماكن .
وتطرقت الدراسة إلى الإلمام بحياة المؤلف من حيث (اسمه، لقبه، نسبه، شيوخه، طلّابه، حياته العلمية، حياته السياسية، رحلاته، مؤلفاته ومقاصد تأليفها)؛ فضلا عن ح خبيان منهج المؤلف في الكتاب.
تهدف الرّسالة إلى إحياء إرث حضاري موصلي من خلال التعريف بعالم موصلي جليل وتسليط الضوء على جهوده وأهم مؤلفاته.
ترأس لجنة المناقشة :
الأستاذ الدكتور محمد ذنون يونس ، وعضوية كل من