10 مايو، 2023

المظاهر البديعية في ديوان العقدين في مدح سيد الكونين لابن جابر الأندلسي

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه عن:
(المظاهر البديعية في ديوان العقدين في مدح سيد الكونين لابن جابر الأندلسي)
يوم الثلاثاء 9/ 5/ 2023 حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسييها.
تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب
(مهند أحمد حسين مطلك العبد ربه) في قسم اللغة العربية أهم المظاهر البديعية التي وظَّفها الشاعر ابن جابر الأندلسي (ت: 780هـ) في ديوانه، وجاءت على خمسة أنواع: (مظاهر التضاد، والتماسك النصي، والإيهام والتخييل، والإيقاع، والتناص).
وتطرقت الأطروحة إلى دراسة وتحليل هذه المظاهر البديعية التي جاءت عند الشاعر وما تحمله من دلالات.
تهدف الأطروحة الى كشف جمالية هذه المظاهر التي شكلت عنده ملمحاً اسلوبيا، وسمة بارزة في تجربته، فضلاً عن ذلك فقد أسهمت في تشكيل البُنى اللغوية المكونة لنصه الشعري.
ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ الدكتور: فاضل عبود خميس التميمي.وعضوية كل من الأستاذ الدكتور: أسماء سعود إدهام خطاب. والأستاذ الدكتور: آزاد حسان حيدر يحيى. والأستاذ المساعد الدكتور: محمد عادل محمد حميد.والأستاذ المساعد الدكتور: محمد جاسم محمد جبارة ،وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور: إبراهيم محمد محمود الحمداني.