10 مايو، 2023

السرقات الشعرية في الخطاب النقدي العربي الحديث

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن: (السرقات الشعرية في الخطاب النقدي العربي الحديث). يوم الأربعاء 10/5/2023، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة
(شيماء طه إبراهيم ياسين) في قسم اللغة العربية، الدراسة التاريخية للسرقات الشعرية، والدراسة الاصطلاحية، والتناص.
تطرقت الدراسة إلى العصور الأدبية التي مرَّت بها السرقات الشعرية، ومنهج المصطلحي لدراسة المصطلح، ومفهوم التناص عند الغرب، وفي النقد العربي القديم، وعند العرب المحدثين.
تهدف الأطروحة إلى أن النقاد المحدثين يؤكدون ضرورة التناص وأهميته في الثقافة الإنسانية بشكل عام وفي تطور الأدب بشكل خاص.
ترأس لجنة المناقشة:
الأستاذ الدكتور إبراهيم محمد محمود الحمداني
وعضوية كل من:
الأستاذ الدكتور أحمد علي إبراهيم محمود. والأستاذ الدكتور جاسم محمد جاسم خلف.والأستاذ الدكتور آزاد حسان حيدر يحيى.والأستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم محمد جبارة.
وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد عادل محمد حميد البياتي.