14 مايو، 2023

شبه الجملة واستعمالاتها في شعر المتنبي – دراسة نحويه دلاليه

ناقش قسم اللغة العربية في كليه التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه
بعنوان ( شبه الجملة واستعمالاتها في شعر المتنبي – دراسة نحويه دلاليه – )،
يوم الاحد الموافق 14/5/2023 ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية، وعدد من تدريسي الكلية .
تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب نزار موسى درويش السليفاني في قسم اللغة العربية دلالات التعبير بالجار والمجرور والظرف بوصفهما شبه جملة في شعر المتنبي ، وتطرقت الدراسة الى مفهوم شبه الجملة بين القدماء والمحدثين وكيفية توظيف المتنبي لها في شعره، وتهدف الرسالة الى بيان أثر شبه الجملة على البنية الشعرية والتركيب الشعري عند المتنبي.
ترأس لجنه المناقشة
الأستاذ الدكتور عامر باهر سمير، وعضويه كل من الاستاذ الدكتور فيصل مرعي حسن ،والاستاذ الدكتور خير الدين فتاح عيسى ،والأستاذ المساعد الدكتور حسن سليمان حسين ،والاستاذ المساعد الدكتور صالح علي الشيخ
وبإشراف وعضويه الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود سعيد.