26 يونيو، 2023

مورفومترية الزابين الاعلى و الاسفل دراسة مقارنة

ناقش قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل
رسالة ماجستير عن :-
( مورفومترية الزابين الاعلى و الاسفل دراسة مقارنة )
يوم الاثنين المصادف 26 / 6 / 2023 , حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية و عدد من تدريسيي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( آمنة احسان مجيد عبد الحميد الحمداني ) في قسم الجغرافية أهم الخصائص المورفومترية لحوضي الزابين الأعلى والأسفل واحواضهما الثانوية والمقارنة بينهما
تطرقت الرسالة ايضا الى دراسة خصائص الحوضين من النواحي الطبيعية و والهيدرولوجية كونهما يعدان من الاحواض ذات الامتداد المساحي الكبير .
تهدف الرسالة الى المقارنة بين حوضي الزابين الأعلى والأسفل من خلال تسليط الضوء على أهم الاختلافات بينهما وبناء قاعدة معلومات جغرافية تضم متغيرات الأحواض المورفومترية و استخراج قيم المعاملات الهيدرولوجية .
ترأس لجنة المناقشة :-
الأستاذة الدكتورة إسباهيه يونس محسن
وعضوية كل من الأستاذ الدكتور سفير جاسم حسين والأستاذ المساعد الدكتور فواز حميد حمو النيش ،وبأشراف و عضوية المدرس الدكتور محمد ابراهيم غثوان.