14 أغسطس، 2023

المرويات التاريخية للدوسيين حتى نهاية العصر الراشدي

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن (المرويات التاريخية للدوسيين حتى نهاية العصر الراشدي)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (المرويات التاريخية للدوسيين حتى نهاية العصر الراشدي)،

يوم الاثنين 14/8/2023، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور حامد محمد طه السويداني وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (جميل اسماعيل محمود محمد الجبوري) في قسم التاريخ قبيلة دوس متمثلا باسمها ونسبها وبطونها ومواطنها.

تطرقت الدراسة الى الاوضاع العامة للقبيلة منها الجانب السياسي والاقتصادي والاجتماعي والديني للقبيلة فضلا عن تراجم لشخصيات القبيلة.

تهدف الدراسة الى جمع المرويات التاريخية الخاصة بقبيلة دوس ابتداءﹰ من العصر الجاهلي حتى نهاية العصر الراشدي.

ترأس لجنة المناقشة:

الاستاذ الدكتور نضال مؤيد مال الله

وعضوية كل من

الاستاذ الدكتور عمر أمجد صالح, والاستاذ المساعد الدكتور شهلة برهان عبدالله،

وبإشراف وعضوية

الاستاذ الدكتور ظفر عبدالرزاق ذنون.