20 أغسطس، 2023

الفنقلات في تفسير الخازن في سور الأنعام والأعراف والأنفال -جمعاً ودراسة-

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن الفنقلات في تفسير الخازن في سور الأنعام والأعراف والأنفال -جمعاً ودراسة-

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (الفنقلات في تفسير الخازن في سور الأنعام والأعراف والأنفال -جمعاً ودراسة-)،

يوم الأحد 20/8/ 2023، حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور مضر اليوزبكي وعدد من تدريسي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (عبير إحسان محمود سعيد) في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية    التعريف بالفنقلات وبالإمام الخازن  وبتفسيرهِ في سور الأنعام والأعراف والأنفال.

تطرقت الدراسة إلى تسليط الضوء على تلك الفنقلات، حيث تنوعت مواضيعها بين التفسير والفقه والعقيدة والحديث والنحو.

تهدف الرسالة إلى الوقوف على منهج الإمام الخازن -رحمهُ الله- في استعماله لأسلوب الفنقلة، وبيان الاستنتاجات لتلك المسائل ومقارنتها مع تعليلات غيره من المفسرين.

ترأس لجنة المناقشة

الاستاذ الدكتور أركان فضيل ذياب،

وبعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم محمود إبراهيم، والأستاذ المساعد الدكتور حذيفة فاضل يونس، وبإشراف وعضوية

الأستاذ الدكتور عمر عبد الوهاب محمود.