14 سبتمبر، 2023

الاستبعاد الدلالي: دراسة دلالية لعلاقة التنافر في اللغة العربية

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن (الاستبعاد الدلالي: دراسة دلالية لعلاقة التنافر في اللغة العربية) (Meaning Exclusion: A Semantic Study of Incompatibility in Arabic)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (الاستبعاد الدلالي: دراسة دلالية لعلاقة التنافر في اللغة العربية) يوم الخميس ١٤ أيلول ٢٠٢٣ حضر جانب منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية ورئيس القسم الاستاذ المساعد الدكتور ‌اسماعيل فتحي حسين وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي قدّمها الطالب (سعد إسماعيل رشيد الشبكي) في قسم اللغة الإنكليزية علاقة التنافر في اللغة العربية. حيث تطرقت الدراسة إلى استخدام وتحليل هذه العلاقة وتمييزها عن العلاقات الدلالية القريبة في المعنى كالتضاد والتناقض والاشتمال، وذلك استناداً إلى معجم “لسان العرب” لابن منظور. تهدف الدراسة إلى تحديد وتوضيح مفهوم علاقة التنافر وكيف أن اللغويين العرب سبقوا النظرية الغربية الحديثة لعلاقة التنافر بعدة قرون.

ترأس لجنة المناقشة:

الأستاذ الدكتور محمد برجس سلمان

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتور اسماعيل فتحي حسين، والأستاذ المساعد الدكتور عمر علي الياس

وبإشراف وعضوية

الأستاذ المساعد احمد بشير حسن