2 أكتوبر، 2023

لغة الخطاب الأسري في القرآن الكريم _ دراسة في ضوء علم اللغة الاجتماعي

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية

(لغة الخطاب الأسري في القرآن الكريم _ دراسة في ضوء علم اللغة الاجتماعي)

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير الموسومة ( لغة الخطاب الأسري في القرآن الكريم _ دراسة في ضوء علم اللغة الاجتماعي ) وذلك في يوم الاثنين المصادف 2/10/2023.  وحضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور أمين لقمان الحبار، وعدد من تدريسي الكلية.

وتناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة دلال وليد علي في قسم اللغة العربية تحليل الخطاب الصادر من الأسرة بجميع أفرادها لبعضهم البعض في ضوء علم اللغة الاجتماعي عن طريق مجموعة من العوامل كالعمر والجنس والدين وغير ذلك، وكما تطرقت الرسالة إلى الوقوف على كل ملمح اجتماعي أفصحت عنه الأساليب اللغوية أو الأدوات اللغوية بأجمعها كالصرف والمعجم وغير ذلك.

وتهدف الرسالة إلى إثبات صلة اللغة بالمجتمع وأن ثمة علاقة وطيدة بينهما، إذ عن طريق اللغة نكتشف طبيعة المجتمع الذي ينتمي إليه مخاطبوها.

ترأس لجنة المناقشة :-

الأستاذ الدكتور فيصل مرعي حسن .

وعضوية كل من

الأستاذ المساعد الدكتور: عبدالله خليف خضير،

والأستاذ المساعد الدكتورة صبا شاكر محمود،

وبإشراف وعضوية

الأستاذ الدكتورة منى فاضل إسماعيل الحلاوجي.