14 ديسمبر، 2022

(قلق المواجهة وعلاقته بالاغتراب النفسي لدى طلبة الصف الرابع الإعدادي)

ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصلرسالة ماجستير عن:(قلق المواجهة وعلاقته بالاغتراب النفسي لدى طلبة الصف الرابع الإعدادي)يوم الاربعاء ١٤ كانون الاول ٢٠٢٢ حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاويعميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (سحر حسين عباس حسين)في قسم العلوم التربوية والنفسية / قلق المواجهة وعلاقته بالاغتراب النفسي لدى طلبة الصف الرابع الإعداديتطرقت الدراسة الى :بتعريف الطلبة على مفهوم قلق المواجهة، هو نوع من القلق الذي يعاني منه الفرد نتيجة عدم قدرته على المواجهة الآخرين او المواقف التي تتطلب المواجهة وتصاحبها تغيرات فسلجية وإخفاقات إجتماعية وصعوبة في التفكير والتصرف المناسب ، اما الاغتراب النفسي هو شعور الفرد بأن هناك شيئا ناقصا غير متحقق في علاقة ما علاقة الفرد بالآخرين بالمجتمع وحتى علاقة الفرد بذاته ، من الضروري إهتمام اولياء الامور بالتنشئة الاجتماعية على اسس سليمة لكي يتم تجاوز نوع من قلق المواجهة للأبناء عموما وطلبة مرحلة الإعدادي خصوصا.تهدف الدراسة الى:التعرف على مستوى قلق المواجهة ومستوى الاغتراب النفسي لدى طلبة الصف الرابع الاعدادي.والفروق في مستوى قلق المواجهة مستوى الاغتراب النفسي لدى طلبة الصف الرابع الإعدادي تبعا للمتغير:أ‌. نوع الجنس (ذكور / إناث)ب‌. الفرع الدراسي (علمي / أدبي)العلاقة بين مستوى قلق المواجهة ومستوى الاغتراب النفسي لدى طلبة الصف الرابع الاعدادي.تراس لجنة المناقشة :-الاستاذ الدكتور فضيلة عرفات محمد، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور سرى أسعد جميل, والاستاذ المساعد الدكتور علي سليمان حسين وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور أسامة حامد محمد .