26 ديسمبر، 2022

ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن : (القيادة الخادمة لدى مديري المدارس المتوسطة وعلاقتها بمستوى الفاعلية الذاتية لمدرسيهم) يوم الاثنين (26/12/2022) حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (ابراهيم عبد السلام سلطان الشنكالي) في قسم العلوم التربوية والنفسية القيادة الخادمة لدى مديري المدارس المتوسطة وعلاقتها بمستوى الفاعلية الذاتية لمدرسيهم.تطرقت الدراسة الى اهمية القيادة الخادمة وعلاقتها بالفاعلية الذاتية اذ ان القيادة في اي مؤسسة تعد ركيزة اساسية في سير عمل تلك المؤسسة؛ لأنها تتعامل مع الانسان فكرا وسلوكا ,ومن خلالها تتحقق طموحات وآمال الأمة ، كما تبرز اهمية مدير المدرسة في تحسين اداء ومستوى المدرسين لكي يكونوا اكثر انتاجا وتطورا لتحقيق الأهداف المطلوبة.تهدف الرسالة التعرف الى مستوى القيادة الخادمة لدى مديري المدارس المتوسطة من وجهة نظر مدرسيهم تبعاً لمتغير الجنس (ذكور ـــ اناث) التخصص (علمي ـــ انساني) اللقب العلمي (استاذ ـــ استاذ مساعد/ مدرس ـــ مدرس مساعد) وكذلك التعرف الى مستوى الفاعلية الذاتية لدى مدرسي المدارس المتوسطة من وجهة نظرهم تبعاً لمتغير الجنس (ذكورـــ اناث) التخصص (علمي ـــ انساني) سنوات الخدمة (أقل من 5 سنوات / أكثر من 5 سنوات).ترأس لجنة المناقشة :الاستاذ الدكتور عدي غانم محمود ، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فائز جلال كاظم ، والاستاذ المساعد الدكتور اسماء عبد الرحيم خضر ،وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور احمد عزيز فندي الجبوري.