12 نوفمبر، 2023

(صحابة الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم) في الحديث النبوي الشريف من كتاب صحيح البخاري(ت: 256هـ/869م دراسة تاريخية )

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه عن
وذلك في يوم الاحد 12 /11 / 2023م، وحضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل السبعاوي عميد الكلية ورئيس القسم الأستاذ الدكتور حامد محمد طه السويداني وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (حسين أحمد حماد هلال) في قسم التاريخ
تناولت الاطروحة سيرة الصحابة الكرام (رضي الله عنهم) من خلال احاديث الرسول محمد(صلى الله عليه وسلم) وكذلك بيان
ادوارهم في الحياة العامة.
كما تطرقت الدراسة إلى إبراز مكانة الصحابة عند الرسول محمد(صلى الله عليه وسلم) وانه خص بعض منهم بالذكر في احاديثه دون غيرهم.
وتهدف الاطروحة إلى الربط بين الحديث النبوي الشريف والتاريخ واعتباره مصدرا مهما من مصادر التاريخ الاسلامي .

ترأس لجنة المناقشة:-
الأستاذ الدكتور: عابد براك محمود الانصاري

وعضوية كل من:-
الأستاذ الدكتور: نهال خليل يونس.
الأستاذ الدكتور: عمر أمجد صالح.
الأستاذ الدكتور: وليد مصطفى محمد.
الأستاذ الدكتور: ظفر عبد الرزاق ذنون.

وبإشراف وعضوية

الأستاذ الدكتور: نضال مؤيد مال الله