28 ديسمبر، 2022

(دلالة جموع التكسير في اللامع العزيزي للمعري (ت449ه))

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (دلالة جموع التكسير في اللامع العزيزي للمعري (ت449ه)) يوم 28/12/2022 حضر جانبًا منها الأستاذ الدكتور (حازم ذنون إسماعيل السبعاوي) عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية.تطرقت الرسالة التي تقدم بها الطالب (مروان ميسر جاسم) في قسم اللغة العربية دلالة جموع التكسير وإبراز دلالتها من حيث القلة والكثرة وموافقة أوزان القلة لسياقها أو مخالفتها بالدلالة على الكثرة وكذلك جموع الكثرة من حيث موافقتها لسياقها أو مخالفتها له بالدلالة على القلة.تهدف الرسالة إلى دراسة جموع التكسير في كتاب اللامع العزيزي؛ لاعتناء المعري بهذا النوع من الجموع وبيان معانيها وأوزانها.ترأس لجنة المناقشةالأستاذ الدكتور قاسم خليل إبراهيموعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مسعود سليمان مصطفى الأستاذ المساعد الدكتور رنا طلال سليمانوبإشراف وعضويةالأستاذ المساعد الدكتور رياض يونس خلف .