13 ديسمبر، 2023

((دور الإرشاد النفسي في خفض سلوك تعاطي والادمان على المخدرات)

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي المحترم. اقامت عمادة الكلية ندوة العلمية بعنوان
((دور الإرشاد النفسي في خفض سلوك تعاطي والادمان على المخدرات))
المخدرات هي مجموعة من المواد التي تسبب الإدمان وتسمم الجهاز العصبي، ويطلق لفظ (مخدر) على ما يُذهب العقل ويغيبه، لاحتوائه على مواد كيميائية تؤدي إلى النعاس والنوم أو غياب الوعي. وقد يؤدي استخدام المخدرات إلى ما يسمى (متلازمة التبعية)، وهي مجموعة من الظواهر السلوكية والمعرفية والفسيولوجية التي تتطور بعد الاستخدام المتكرر للمواد، وتتضمن عادة رغبة قوية في الاستمرار بذلك على الرغم من العواقب الضارة، حتى يصل إلى مرحلة الاعتماد عليها وظهور أعراض انسحابية.
يعد إدمان المخدرات من أخطر المشكلات التي يتعرض لها الفرد أو المجتمع؛ إذ إن أضرار تعاطي المخدرات لا تمس مدمن المخدرات فحسب، بل تمتد آثارها لتلحق أضرارًا اجتماعية واقتصادية. وتم التركيز على أضرار المخدرات والمخاطر التي قد يتعرض لها مدمن المخدرات، والآثار السلبية التي تنتج عن عدم إدراك مخاطر المخدرات مبكرًا ومن ثَمَّ الوصول إلى مرحلة متأخرة من الإدمان.
حيث قام  عدد من اساتذة قسم العلوم التربوية والنفسية بعرض الأفكار على شكل محاور متعددة
الاستاذ الدكتور محمد يونس الصايغ
الاستاذ المساعد الدكتورة تمارعزيز
وإدارة الجلسة الاستاذ الدكتورة ندى العبايچي
وفي نهاية الندوة تم الاجابة على كافة الاسئلة المطروحة من قبل الحضور الكريم من اساتذة وموظفين وطلبة .