1 فبراير، 2024

(المناهج الدراسية ودورها في الوقاية من مخاطر تعاطي المخدرات)

برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي المحترم .أقامت كلية التربية للعلوم الانسانية
(ندوة تثقيفية )
تحت عنوان (المناهج الدراسية ودورها في الوقاية من مخاطر تعاطي المخدرات)
يوم الاربعاء الموافق 24 / 1/ 2024 حضر جانباً منها السيد العميد وبعضاً من تدريسي الكلية ومنتسبيها …
وتهدف الندوة الى تسليط الضوء على انتشار ظاهرة تعاطي المخدرات والتي تسبب المخاطر للفرد والمجتمع عامة وطلبتنا في المؤسسات التعليمية خاصة، وما صاحب هذه المخاطر من أضرار صحية ونفسية واقتصادية واجتماعية .الأمر الذي تطلب ضرورة الاهتمام بكيفية الوقاية من المخدرات من منطلق أن الوقاية خير من العلاج ومن منطلق أن المخدرات أصبحت آفة اجتماعية خطيرة تُقلق المجتمع لذا لابد من مصممي المناهج يضمنونها في المحتوى التعليمي ويعطوها اهمية خاصة للوقاية من انتشارها في مجتمعنا ككل. وتطرقت الندوة ( الورشة):
دور المناهج الدراسية في الوقاية من مخاطر تعاطي المخدرات :
• تطرقا الى الوعي بالوقاية من مخاطر تعاطي المخدرات ضرورة اجتماعية تمس اي مجتمع من مجتمعات العالم وعلى مختلف المستويات التعليمية كما تعد توعية ابنائنا الطلبة من الوسائل الفعالة التي تساعد الانسان على الحفاظ على مقومات صحته من جميع المخاطر التي تسببها المخدرات بصورة مباشرة او غير مباشرة .
حاضر فيها الاستاذ الدكتور صدام محمد حميد
• أهم ما جاء في الندوة
من مقترحات على وزارتي التربية والتعليم العالي والبحث العلمي ان تعملا على إعادة النظر في المقررات الدراسية والمناهج ووضع آليات تضمين المفاهيم الخاصة بالوقاية من انتشار وتعاطي المخدرات، لذا لا بد من إعادة النظر في المناهج الدراسية، ليكونوا جزءا من الحل في التفاعل مع قضايا الوقاية من مخاطر تعاطي المخدرات.