18 أغسطس، 2024

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن( المقاصد الجزئية في كتاب فتح القدير لابن الهمام كتاب الصوم والحج – جمعاً ودراسة – ) . في يوم الأحد الموافق(18 / 8 / 2024) ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ، ورئيس القسم الدكتور مضر حيدر محمود اليوزبكي وعدد من تدريسي الكلية .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( أروى سهيل محمود شاكر السهيلي) في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية / تخصص فقه وأصوله ، ( المقاصد الجزئية في كتاب فتح القدير لابن الهمام كتاب الصوم والحج – جمعاً ودراسة – ) .
تطرقت الدراسة إلى استخراج المقاصد الجزئية في كتاب الصوم ، وكتاب الحج ، من كتاب فتح القدير لابن الهمام ( رحمه الله تعالى) .
تهدف الرسالة إلى بيان الفكر المقاصدي سيما ( المقاصد الجزئية) لدى العلماء الأوائل وظهور إشارات هذا العلم لديهم .

ترأس لجنة المناقشة

الأستاذ الدكتور أحمد محمود حسن