27 أغسطس، 2024

( جيومورفولوجية منطقة جبل دربشك في قضاء عقرة)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن (جيومورفولوجية منطقة جبل دربشك في قضاء عقرة) يوم الثلاثاء 27 / 8 / 2024، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد كلية التربية للعلوم الانسانية وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (سكـفان توفيق عمر رشيد) في قسم الجغرافية، جيومورفولوجية منطقة جبل دربشك في قضاء عقرة.
تطرقت الدراسة الى تحليل خصائص الطبيعية للمنطقة وسير العمليات الجيومورفولوجية ودراسة تطبيقاته والاستعمالات الارضية للأنشطة البشرية.
تهدف الدراسة الى تحديد طبيعة الاشكال والمظاهر الارضية للمنطقة واعداد خريطة جيومورفولوجية لها وتصنيف الغطاء الارضي لتحديد اهم الانشطة البشرية التي يمكن تنميتها وبناء أنموذج ملائمة التنمية السياحية للمنطقة.
ترأس لجنة المناقشة:
الاستاذ الدكتور صهيب حسن خضر