2 سبتمبر، 2024

(النمذجة المكانية لانتخاب مواقع الخدمة الصناعية في مدينة الموصل الكبرى)

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية عن (النمذجة المكانية لانتخاب مواقع الخدمة الصناعية في
مدينة الموصل الكبرى)
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن (النمذجة المكانية لانتخاب مواقع الخدمة الصناعية في مدينة الموصل الكبرى) في يوم الاثنين الموافق 2/9/2024 . حضر جانباً منها الاستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور صهيب حسن خضر وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب أركان مثنى محسن الطائي في قسم الجغرافية الى تحليل العوامل المؤثرة في اختيار موقع المنطقة الصناعية الخدمية لمدينة الموصل الكبرى بنوعيها الطبيعية والبشرية باعتبارها المقومات الجغرافية للمنطقة الدراسة و اساساً للتنمية المكانية فيها.
تطرقت الدراسة الى ايجاد افضل مواقع الملاءمة المكانية لاختيار مواقع للصناعات المقترحة باستخدام طريقة القرار متعدد المعاييرMCDM ومنهجية التحليل الهرمي AHP.
تهدف الدراسة الى انتخاب مواقع الخدمة الصناعية بديلة عن المواقع الحالية باعتبارها متداخلة مع الاستعمال السكني واثارها البيئية المختلفة باستخدام معايير باستعمال برامج نظم المعلومات الجغرافية لبناء نماذج مكانية لمواقع الخدمة الصناعية الممكن أقامتها مستقبلاً.
ترأس لجنة المناقشة

الاستاذ المساعد الدكتورة سحر سعيد قاسم الطائي