2 سبتمبر، 2024

(منطقة زاوه_ دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية)

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن (منطقة زاوه_ دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية) يوم الاثنين 2 / 9 / 2024، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد كلية التربية للعلوم الانسانية وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (عبدالرزاق نائف حسين صالح) في قسم الجغرافية، جيومورفولوجية منطقة زاوه شمال العراق.
تطرقت الدراسة الى تحليل خصائص الطبيعية للمنطقة وتحليل الخصائص المورفومترية للأحواض المائية وتصنيف المظهر الارضي وبيان الاستعمالات الارضية واستثماراتها والمخاطر البيئية لمنطقة زاوه.
تهدف الدراسة الى تحديد تنصيف المظاهر الارضية للمنطقة واعداد خريطة جيومورفولوجية لها وتصنيف الغطاء الارضي لتحديد اهم الاستعمالات وبيان القابلية الانتاجية للأرض التي يمكن تنميتها وبناء أنموذج حركة مخاطر سطح الارض في المنطقة.
ترأس لجنة المناقشة:
الاستاذ الدكتور صهيب حسن خضر