4 أغسطس، 2025
الأنانية الانفعالية وعلاقتها بالذكاء الاخلاقي لدى الطلبة المتفوقين في مدينة الموصل

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن الأنانية الانفعالية وعلاقتها بالذكاء الاخلاقي لدى الطلبة المتفوقين في مدينة الموصل
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير
عن ألأنانية ألأنفعالية وعلاقتها بالذكاء ألأخلاقي لدى الطلبة المتفوقين في مدينة الموصل
يوم الاثنين الموافق 4/ 8 / 2025
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة : شذى احمد محمد نايف العاني
تطرقت الرسالة الى :
ادراك الواقع التربوي في ثانويات المتفوقين والمتفوقات في مدينة الموصل ومدى ظهور بعض من مظاهر سلوك الانانية الانفعالية وخاصة في فترة الاختبارات ومدى قدرة الطالب المتفوق على استعمال الذكاء الاخلاقي بشكل كبير وبأتزان في تهذيب السلوك الاناني وجعله متوافقاً مع الموقف الذي يمر به مستعيناً بالذكاء الذي يكون منسجماً مع الاحكام والمفاهيم الاخلاقية ومعرفته الصح والخطأ مما يؤدي الى ظهوره بشكل حكيم , والتعرف على علاقة الانانية الانفعالية بالذكاء الاخلاقي لدى الطلبة المتفوقين وكيفية تعاملهم مع الافراد الذين حولهم من المحيط التربوي وزملائهم .
وتهدف الرسالة الى :
التعرف الى مستوى الانانية الانفعالية والذكاء الاخلاقي تبعاً لمتغيرات الجنس ( ذكور ,اناث )
ووفقاً لمتغير الصف الدراسي ( الثاني متوسط , الثالث متوسط , الرابع الاعدادي , الخامس الاعدادي ) والعلاقة بين الانانية الانفعالية والذكاء الاخلاقي لدى الطلبة المتفوقين .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور قيس محمد علي عبد
وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور : صبيحة ياسر مكطوف
الأستاذ المساعد الدكتور: رائد ادريس يونس
وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور علاء الدين علي حسين












