20 يوليو، 2024

Investigating EFL Learners' Pragmatic Tolerance of Grice's Maxims Violation دراسة التسامح التداولي تجاه مخالفة مبادئ غرايس لدى متعلمي اللغة الانكليزية بوصفها لغة اجنبية

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة الماجستير عن
Investigating EFL Learners' Pragmatic Tolerance of Grice's Maxims Violation
يوم الخميس 2024/7/18 حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون اسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور اسماعيل فتحي حسين وعدد من تدريسي الكلية تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مها خالد ياسين في قسم اللغة الإنكليزية التسامح التداولي لدى الطلاب اللغة الإنكليزية بوصفها لغة اجنبية تجاه اللغة التي تتضمن مخالفة مبادئ غرايس وقدرتهم على توليد استدلالات تداولية من هكذا لغة .

و تطرقت الدراسة الى توضيح فكرة التسامح التداولي وعلاقته بالكفاءة التداولية و تأثيره عليها .

و تهدف الرسالة الى دراسة قدرة المتعلمين العراقيين على اظهار التسامح التداولي تجاه اللغة التي تنتهك مبادئ غرايس. بالإضافة الى ذلك، تسعئ في قدرة المتعلمين العراقيين على فهم اللغة التي تحتوي على مثل هذه الانتهاكات وتوليد الاستدلالات التداولية.

ترأس لجنة المناقشة

الأستاذ الدكتور: – همداد عبد القهار محمد