14 نوفمبر، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة عن تحري الاستجابة الميكانيكية والديناميكية للهياكل الخرسانية المسلحة في مصافي تكرير النفط باستخدام الخرسانة النانوية

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة المدنية بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه في الانشاءات عن تحري الاستجابة الميكانيكية والديناميكية للهياكل الخرسانية المسلحة في مصافي تكرير النفط باستخدام الخرسانة النانوية، يوم الثلاثاء الموافق 2023/11/14.
حضر المناقشة عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عبدالرحيم ابراهيم جاسم وعدد من تدريسيي القسم.
ناقشت الأطروحة التي تقدم بها الطالب محمد سليمان محمد العلي الجبوري، استخدام تقنيات النانو وآثارها الكبيرة في مختلف المجالات العلمية والصناعية. المحفز الأساسي لانتشار تقنية النانو هو قدرتها على تعزيز موثوقية المنتج ، وتوسيع إمكانيات التطبيق بما يتجاوز الوظائف التقليدية ، وخفض التكاليف ، وتقليل الحجم ، وانخفاض استهلاك الطاقة
هدفت الدراسة إلى دراسة الخواص الميكانيكية للخرسانة النانوية من حيث قوة الانضغاط وقوة الشد (الانقسام) ,ووحدة الوزن
أظهرت نتائج اختبار حيود الأشعة السينية أن إضافة نانو تيتانيوم في الخليط (تي) كان له تأثير كبير على التركيب البلوري لمكونات السمنت في الخرسانة من خلال ظهور أنماط حيود قوية من بداية الحيود عند 2 ثيتا (10) إلى نهايته 2 ثيتا (76).
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مازن برهان الدين عبدالرحمن /جامعة تكريت ، وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور ايثار ذنون داؤد من الجامعة التقنية الشمالية/ الكلية التقنية الهندسية / الموصل ، والاستاذ الدكتور صهيب يحيى قاسم والاستاذ المساعد الدكتور سفيان يونس احمد، والاستاذ المساعد الدكتور جاسم علي عبدالله ، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور المتمرس بيار جعفر محمد مشرفا اول، والاستاذ المتمرس الدكتور محمد نجم محمود مشرفا ثاني.