30 مايو، 2023

اجتماع مع وفد وكالة الأمم المتحدة للهجرة في كلية الهندسة

عقد اجتماع في قاعة الاجتماعات في عمادة كلية الهندسة مع وفد وكالة الأمم المتحدة للهجرة، يوم الثلاثاء الموافق 30/5/2023 وبحضور كل من الاستاذ المساعد الدكتور أنمار عبدالعزيز الطالب، والدكتور عمر مقداد عبدالغني، والدكتورة رشا محمد سامي/ (كلية الهندسة – قسم هندسة السدود والموارد المائية)، وكل من الدكتور احمد خير الدين عبدالسلام، والدكتور خالد أنور خالد/ (كلية الزراعة والغابات – قسم التربة)، وكل من الدكتورة صبا خير الدين، والدكتور عبدالستار عبدالقادر علي، والدكتور رياض محمود صالح/ (مركز بحوث البيئة)، وكل من
الدكتور علاء نبيل حمدون، والدكتور محمد فوزي عمر، والدكتور عبدالرحمن رمزي قبع/ (مركز التحسس النائي)، وكل من
السيد قتيبة توفيق اليوزبكي، والدكتور.علي محمد سليمان/ (مركز بحوث السدود والموارد المائية)،
وحضر عن جانب وكالة الأمم المتحدة للهجرة السيد عبدالله بكر مدير مكتب الوكالة في محافظة نينوى والدكتور محمد شريف احمد (سوداني الجنسية)/ رئيس مكاتب المنطقة الوسطى الشمالية (نينوى صلاح الدين/ كركوك)، والسيد رويلاند دي وايلد (سويسري الجنسية) رئيس قسم التهيئ والاستجابة لمخاطر الكوارث والمهندسة مروى عادل مسؤولة ملف الايواء والمهندس محمد فيصل والمهندس بيستون قادر مسؤول بناء القدرات في مجال الحد من مخاطر الكوارث.
تم في الاجتماع مناقشة الية التعاون بين وكالة الامم المتحدة للهجرة وجامعة الموصل في موضوع الوقاية من الجفاف والتصحر وتاثيرات التغيرات المناخية على الزراعة والهجرة.
واكد المجتمعون على ضرورة صياغة بنود اتفاقية تعاون بين الوكالة وجامعة الموصل وتحديد اهداف العمل بما يتوافق مع اهداف التنمية المستدامة في العراق من اجل القضاء على الفقر وحماية بيئة الأرض ومناخها وضمان تمتع الناس في كل مكان بالسلام والازدهار.
وتم الاتفاق خلال الاجتماع على التنسيق بين ممثلي الأقسام العلمية والمراكز البحثية في تقديم مقترحات تصب في مجال حصاد المياه ومعالجة مشكلة التصحر بما يعين المهجرين على العودة الى مناطقهم والاستقرار فيها.
وفي ختام الاجتماع شكر ممثلو الوكالة جميع الحضور من الكليات والمراكز البحثية.