16 يونيو، 2022

اطروحة دكتوراة في قسم هندسة الحاسوب عن دمج الصور

تمت مناقشة اطروحة دكتوراة في كلية الهندسة قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان “التنفيذ المتوازي لدمج الصور باستخدام الحوسبة غير المتجانسة” للطالبة علا طارق سالم قبع وذلك في يوم الثلاثاء 14 حزيران 2022 وعلى قاعة المناقشة في قسم الميكاترونكس.تم اعتماد مفهوم دمج الصور مع شبكات U-Net لتقسيم بنية القلب في التصوير بالرنين المغناطيسي، ولتعزيز الدقة تم تطبيق مبدأ الاندماج المكاني على شرائح الصورة المجاورة. حيث أن الاندماج المكاني هو بديل جديد سهل لدمج الصور يعتمد على الجمع بين مزايا الاندماج المبكر والمتأخر. تم دمج العديد من الميزات المستخرجة من الشرائح البينية المجاورة من خلال تطبيق طرق التعلم التقليدية والعميقة في كل من وحدات تجزئة التشفير-فك التشفير. يعزز هذا النهج عملية جمع المعلومات المكانية متعددة المقاييس.لتسريع التنفيذ وتحسين قيود الذاكرة، تم استخدام نموذج تنفيذ مصفوفة الانقباض للبرامج (SSAM) المتوازية لإجراء الالتواء. تم بنائها بالاعتماد على وحدة معالجة الرسومات GPU مع بنية CUDA باستخدام CUDA wafile، file registers، وايعاز shuffle. وقد حقق ذلك وصولاً فعالاً إلى البيانات وتواصل مع زمن تأخير منخفض.تم تقييم جميع الشبكات المقترحة على مجموعة بيانات تحدي تشخيص القلب الآلي العامة باستخدام التحقق المتقاطع الخماسي. وكانت شبكة Fusion U-Net خفيفة الوزن (LWFU-Net) هي الشبكة المناسبة المقترحة لموازنة الدقة وتعقيد النموذج و تفوقت على كل من U-Net وU-Net خفيف الوزن (LWU-Net) المبنيتان باستخدام مسار واحد.أظهرت LWFU-Net أداءً متوسط ​​لتجويف البطين الأيسر ولتجويف البطين الأيمن ولعضلة القلب البطين الأيسر لمجموعة من صور الإختبار. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج أن LWFU-Net لديها استخدام مقبول، فلقد حققت تسريعًا لمرحلة التدريب و لاختبار الصور باستخدام برنامج CuDNN والبرنامج الانقباضي، على التوالي.ترأس لجنة المناقشة ا.د. باسل شكر وعضوية كل من ا. د. احمد مامون فاضل وا.م.د. صدقي بكر ذنون وا.م.د. اسماء ياسين حمو وا.م.د. بسمة محمد كمال وباشراف وعضوية كل من ا.د. شفاء عبد الرحمن داؤد وا.م.د. فخر الدين حامد علي.قرأ قرار اللجنة و تم منح الطالبة شهادة الدكتوراة. مبارك للطالبة وللقسم العلمي.