5 أكتوبر، 2023

اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة عن إستراتيجية التحكم الذكي لسوق محرك معاوقي مفتاحي عالي الاداء

ناقشت كلية الهندسة/ قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن إستراتيجية التحكم الذكي لسوق محرك معاوقي مفتاحي عالي الاداء، يوم الخميس الموافق 2023/10/5.

حضر المناقشة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم/ رئيس جامعة الموصل، والاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم المحترم/ عميد كلية الهندسة والاستاذ المساعد الدكتور محمد طارق ياسين المحترم/ رئيس قسم الهندسة الكهربائية وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

هدفت الاطروحة التي تقدم بها الطالب محمد عبد الجليل ابراهيم الى تحسين نظام مسوق محرك المعاوقي المفتاحي للوصول الى الموثوقية وافضل جودة عزوم دوران. لتحقيق هذا الهدف، تم تصميم وبناء وتقييم نظام مسوق SRM كامل.

ناقشت الأطروحة استخدام خوارزميات السيطرة الذكية في تحسين خصائص المسوق المقترح لا سيما فيما يتعلق بتقليل تموج عزم الدوران الذي هو المساؤى المعروفة لـ SRM.

اظهرت النتائج ان استخدام تقنيات السيطرة الذكية عزز اداء المسوق المقترح لمحرك المعاوقة المفتاحي من ناحية زيادة عزم الدوران وتقليل تموج عزم الدوران وزيادة الكفاءة الذكية عن طريق مسيطر السرعة ومسيطر زواية القدح للمنظومة.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نجم الدين محسن عباس/ جامعة كركوك، وعضوية كلا من الأستاذ المساعد الدكتور ليث اكرم محمد/ الجامعة التقنية الشمالية، والأستاذ المساعد الدكتور عمر شرف الدين يحيى، والأستاذ المساعد الدكتور ياسر محمد يونس، والأستاذ المساعد الدكتور محمد عبيد مصطفى، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور أحمد نصر بهجت السماك.