التوجهات البحثية – قسم هندسة الميكاترونكس

الجوانب البحثية في قسم هندسة الميكاترونكس

يوفر القسم مدى واسع من التسهيلات للتدريب و البحث في هندسة الميكاترونكس. الجوانب البحثية في قسم هندسة الميكاترونكس تنصب على : أتمتة النظم الصناعية، السيطرة المتكيفة، تطبيقات الشبكات العصبية، الذكاء الصناعي، السيطرة الذكية، تقنيات التحكم عن بعد، محاكاة المنظومات الفيزياوية، السيطرة على المنظومات الميكانيكية، والروبوت. في الوقت الحاضر يوجد ثلاثة اتجاهات بحثية و كما يلي:

1. تكنولوجيا الروبوت: يعتبر الروبوت آلة ميكانيكية يمكن برمجتها لانجاز وظائف متعددة. توسعت مجالات استخدامها لتشمل الاستكشاف و الإنتاج و العمل في البيئة الخطرة على البشر. تتعرض هذه الروبوتات خلال عملها الى أعطال و أخطاء تؤثر على مستوى أدائها اضافة الى ظهور العوائق في مسارها. يعمل حاليا في دراسة تشخيص الاعطال للذراع الاالي و تفاتدي العوائق في مسار الروبوتات كل من:
  • الاستاذ المساعد الدكتور سعد زغلول سعيد
  • المدرس محمد ازهر عبد اللطيف
  • المدرس مساعد زياد محمد يوسف

ينجز حاليا عدد من البحوث في هذا المجال منها:

• Faults Diagnosis in Robot Systems: A Review
  • Reactive mobile robot navigation

1. الأجهزة الطبية لإعادة التأهيل و الإطراف الصناعية : يتعرض العديد من الأشخاص يوميا الى العديد من الحوادث و التي تؤدي الى مستويات مختلفة من الإعاقات في وظائف الأطراف. يبحث في هذا الجانب تصميم أجهزة تقييم إعادة التأهيل و أداء الوظائف للأعضاء المصابة خلال مرحلة إعادة التأهيل.
  • الأستاذ المساعد الدكتور رافد احمد خليل
  • المدرس الدكتور اوس حازم صابر

اهم البحوث في هذا التوجه البحثي:

• Aws Anaz, Marjorie Skubic, Jay Bridgeman, and David M. Brogan, “Classification of Therapeutic Hand Poses Using Convolutional Neural Networks,” IEEE International Conference of the Engineering in Medicine and Biology Society (EMBC),
  • Khalil, Rafid Ahmed, Aws Anaz. “FPGA Implementation of Adaptive Noise Canceller.” AL Rafdain Engineering Journal 17, no. 4 (2009): 63-72.
  • Aws Anaz, Marjorie Skubic, Jay Bridgeman, and David M. Brogan, “Automated And Non-contact Human Finger Range Of Motion Measurement System ,” under preparation.
  1. الروبوتات الجراحية: مع النمو السريع في تكنولوجيا الأجهزة الطبية ، تم إجراء العديد من التطورات في تقنيات الجراحة المختلفة. خلال العقود الثلاثة الماضية ، تم تطوير العديد من الروبوتات الجراحية واستخدامها في العمليات الجراحية الحقيقية. تم إجراء العديد من الدراسات والأبحاث حول تطوير مثل هذه الأنظمة الجراحية بمساعدة الروبوت. في قسمنا ، نتبع مثل هذا المسار البحثي المهم.
  • الأستاذ المساعد الدكتور سعد زغلول سعيد
  • الاستاذ المساعد الدكتور سعد احمد صالح