16 فبراير، 2023

انطلاق مسابقة لإعداد التصاميم الحضرية والمعمارية لعودة شارع النجفي باسلوب تراثي معاصر

انطلقت مسابقة لاعداد التصاميم الحضرية والمعمارية لاعادة احياء واجهات شارع النجفي بعنوان “احياء شارع النجفي بمنظور تراثي عصري” يوم الاربعاء الموافق 15 / 2 / 2023 في البوابة الجنوبية للشارع.حضر افتتاح المسابقة وكيل وزير الثقافة الدكتور عماد جاسم المحترم، والسيد محافظ نينوى نجم الجبوري المحترم، والاستاذ الدكتور منير سالم البدراني المساعد العلمي لرئيس جامعة الموصل المحترم، والسيد عبد الستار الحبو مدير بلدية الموصل المحترم، وممثلين عن مؤسسة تراث الموصل وجمع غفير من مثقفي مدينة الموصل.تتضمن المسابقة تصاميم حضرية ومعمارية ولها اتصال بالارث الثقافي للشارع يشارك فيها طلبة اقسام هندسة العمارة من جامعة الموصل وجامعتي دورتموند الالمانية وكراز النمساوية، بالتزامن مع المؤتمر الطلابي السابع ضمن برنامج RESI والذي يحمل عنوان “جودة الحياة” المقام في جامعة الموصل. يدير المسابقة ا.م. رائد سالم النعمان والسيدة راوية مروان من هندسة العمارة في جامعة الموصل، وللخروج بتصاميم تثري الثقافة المحلية وتعيد احياء الشارع الممتد بعراقته لقرن زمني سابق وتم تخريبه على يد العصابات الارهابية قبل سنوات قليلة. شارع النجفي حاضر الثقافة واحياء واجهاته استكمال لارثه ومواكبة لتطوره العمراني المعاصر.