3 فبراير، 2022

بحث دبلوم عالي في قسم الهندسة الكهربائية عن تصميم ومحاكاة شبكة حاسبات

نوقش بحث الدبلوم العالي في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “تصميم ومحاكاة شبكة حاسبات باستخدام محاكي الشبكات NS3” للطالب احمد عبد الغني مجيد الطحان في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 3/2/2022.
تم تصميم ومحاكاة شبكات حاسبات باستعمال محاكي الشبكات NS-3 ونظام التشغيل (Ubuntu)، وذلك من خلال دراسة نظام تشغيل (Ubuntu) وتثبيته، وإعداد NS-3 وتثبيته، وتصميم شبكة حاسوب بواسطة NS-3 ودراسة خصائص تلك الشبكة. فقد تم تصميم وتنفيذ نموذجين الاول مثال يتكون من حاسبتين مربوطتين بطريقة (point-to-point) والثاني مثال يتكون من اربع حاسبات مربوطات بواسطة القابلو المحوري (Coaxial Cable) ويستعمل بروتوكول متحسس القناة متعدد الوصول الكاشف للتصادم (CSMA / CD) ومن ثم اختيار اربع قيم مختلفة لزمن الوصول وتنفيذها لكلا النموذجين بعد تثبيت فرضيات معدل البيانات للوسط الناقل وزمن التأخير للوسط الناقل وحجم الحزمة وبزمن تشغيل عشر ثواني للنموذجين. تبين انه كلما زاد توليد الحزم المرسلة واقتربت من الحد الاقصى لاستيعاب القناة زاد التصادم وازداد زمن التأخير بعد عمل مقارنة بين محاكي الشبكات (NS-3) وبرنامج الـ (OPNET) الى الحد الذي نتجاوز به الحد الاقصى لاستيعاب القناة عندها تختلف خصائص النموذج ويكون هناك عجز في النقل نتيجة القناة وهذا يؤدي الى حدوث تصادم وزمن تأخير للحزم المرسلة أي يزداد زمن التأخير ويزداد التصادم.
ففي النموذج الاول وعند زمن وصول يساوي (0.1) ثانية كانت كفاءة النقل الكلية تساوي (21288) والحزم الواصلة بصورة صحيحة تساوي (20682) وعدد الحزم المتصادمة تساوي (606). بينما عند زمن وصول يساوي (0.0001) ثانية كانت كفاءة النقل الكلية تساوي (2071932) والحزم الواصلة بصورة صحيحة تساوي (1988738) وعدد الحزم المتصادمة تساوي (83194).
وفي النموذج الثاني وعند زمن وصول يساوي (0.1) ثانية كانت كفاءة النقل الكلية تساوي (17006) والحزم الواصلة بصورة صحيحة تساوي (16552) وعدد الحزم المتصادمة تساوي (454). بينما عند زمن وصول يساوي (0.0001) ثانية كانت كفاءة النقل الكلية تساوي (859019) والحزم الواصلة بصورة صحيحة تساوي (830943) وعدد الحزم المتصادمة تساوي (28076).
تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د سعد احمد ايوب رئيسا وعضوية كل من د. فرهاد عز الدين محمود عضوا و أ.م.د محمد يونس ذنون عضوا ومشرفا
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الدبلوم العالي.