23 ديسمبر، 2020

بحث دبلوم عالي في كلية الهندسة يناقش ” تحليل وتصميم مبنى متعدد الطوابق يحتوي على عناصر إنشائية مركبة “

ناقش بحث الدبلوم العالي في قسم الهندسة المدنية/كلية الهندسة/جامعة الموصل ” تحليل وتصميم مبنى متعدد الطوابق يحتوي على عناصر إنشائية مركبة ” للطالب (محمد صلاح الدين يحيى) بإختصاص هندسة الإنشاءات في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاربعاء (23/12/2020) وعلى قاعة المناقشة في القسم .
تضمن البحث انشاء بناية ذات مقاطع مركبة بدلا من البناية الخرسانية التقليدية تكون قادرة على تلبية المتطلبات الإنشائية وتتحمل القوى والعزوم الداخلية والخارجية كالرياح والثلوج والقوى الزلزالية وتأثير الحريق والتآكل.
بينت نتائج البحث ان تصميم الأبنية المركبة المختلفة في برامج الحاسوب تكون اسرع في اخراج النتائج المطلوبة وأدق في التفاصيل شريطة ان يتم تمثيل المنشأ بالشكل الصحيح .
تألفت لجنة المناقشة من (م.د. عدي عسل صالح رئيسا)،(م.د.براء جبار محمود عضوا)،(م.د. جاسم علي عبدالله عضوا ومشرفا)، وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة المتضمن قبول البحث مع منح الطالب درجة الدبلوم العالي.