27 يونيو، 2022

بحث دبلوم عالٍ في قسم الهندسة الكهربائية عن اجهزة نبضات القلب القابلة للارتداء

تمت مناقشة بحث للدبلوم العالي في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “خوارزميات معالجة الاشارة الرقمية لاجهزة نبضات القلب القابلة للارتداء” للطالبة الطاف نمير مكي في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 26/6/2022.تمت معالجة الاشارة الرقمية الناتجة عن كهربائية القلب بأستخدام خوارزميات متعددة وذلك للتخلص من الضوضاء المختلفة الممزوجة مع هذه الاشارة نتيجة النشاط البشري والاجهزة الكهربائية وعناصر التغذية الكهربائية، لذلك تمت دراسة انواع الضوضاء المختلفة والتي تؤثر على اشارة تخطيط القلب وكذلك عرض طرق تقليل هذه الضوضاء. واخيرا تم تصميم مرشحات رقمية فعالة لتمرير اشارة تخطيط القلب من خلالها للتخلص من هذه الضوضاء.هذا المشروع يبين دور المعالجة المسبقة بأستخدام الخوارزميات في تصفية مكونات الضوضاء وتقليلها مما يسهل تشخيص اضطرابات القلب المختلفة في الاجهزة المحمولة.تألفت لجنة المناقشة من الدكتور فرهاد عز الدين محمود رئيسا وعضوية كل من الدكتور سعد وسمي عصمان والدكتور محمود جاسم محمد عضوا ومشرفاً.وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الدبلوم العالي. مبارك للطالبة والقسم العلمي.