11 أبريل، 2022

بحث دبلوم عالٍ في قسم الهندسة الكهربائية عن الاتصالات المتنقلة

تمت مناقشة بحث الدبلوم العالي في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “دراسة ومحاكاة مرشح إمرار المنخفض المعلق للخط الشريطي فـي الاتصالات المتنقلة” للطالبة رحمة ثامر حميد في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 10/4/2022.
تم تصميم ومحاكاة مرشحات الإمرار الواطئ المحققة على الخط الشريطي المعلق وتطبيقات المحطة الأساسية في نظام الاتصالات الخلوية. حيث صُممت محاكاة مرشح إمرار واطئ نوع (Chebyshev) للممانعة المتدرجة لتردد قطع 2.5 جيجاهرتز وخسارة إدراج 10 دسي بيل وعند نسب مختلفة من الممانعة العليا إلى السفلى تبدأ من 6,8,10 ولرتبة مرشح متغيرة.
وبينت النتائج لمرشح الإمرار الواطئ عند الرتبة الثالثة أنه يحقق التردد الكاذب عند التردد 6.69 جيجا هرتز عند نسبة الممانعة 6، وبزيادة قيمة الممانعة العليا تزداد تلك النسبة وتعمل على تقليل التردد الكاذب أو إلغائهِ، وعند الوصول الى قيمة نسبة الممانعة 10 يقل التردد الكاذب الى قيمة 6.3 جيجا هرتز وكلما زادت نسبة الممانعة العليا إلى الممانعة السفلى كانت النتائج أفضل. وعند تحقيق مرشح الإمرار الواطئ للرتبة السابعة نلاحظ أيضاً ظهور التردد الكاذب عند التردد 6.9 جيجا هرتز وخسارة الإدراج 150 دسي بيل وعند زيادة قيمة الممانعة العليا عندما النسبة تكون 10 تمت ملاحظة أن التردد الكاذب يقل إلى 6.5 جيجاهرتز ويحقق نتائج أفضل.
تألفت لجنة المناقشة من الدكتور محمود جاسم محمد رئيسا وعضوية كل من الدكتور فرهاد عز الدين محمود والدكتور سعد وسمي عصمان عضوا ومشرفاً. تمت قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول البحث ومنح الطالبة درجة الدبلوم العالي. مبارك للطالب والقسم العلمي.