6 يوليو، 2022

بحث دبلوم عالٍ في قسم الهندسة المدنية عن مبنى متعدد الطوابق

تمت مناقشة بحث دبلوم عالي في قسم الهندسة المدنية بجامعة الموصل بعنوان “تحليل وتصميم مبنى متعدد الطوابق يحتوي على أعمدة مركبة” للطالب قصي محمد في تمام الساعة التاسعة من يوم الثلاثاء الموافق 28/06/2022.تم تحليل وتصميم مبنى متعدد الطوابق يحتوي على أعمدة إنشائية مركبة نظراً للطلب الكثير والمتزايد على البنايات التجارية ذات الفضاءات الكبيرة والمتعددة الطوابق وحاجة الاسواق العراقية عامة والموصلية خاصة إلى بناء المولات والمكتبات والمطاعم والمخازن والمجمعات السكنية وغيرها من البنايات، فقد تم اختيار العمل على المشروع المذكور آنفاً لاكتساب المهارة الكافية لاختيار الأعضاء الإنشائية وما يتطلبه من تحليل وتصميم واتخاذ القرار السليم عند الحاجة إلى انشاء بناية ذات مقاطع إنشائية تكون قادرة على تحمل القوى والعزوم الداخلية والخارجية وتأثير الزلازل وتأثير الحرائق والتآكل ثم التحري عن الأحمال المتوقعة، ومن ثم تحليل المنشأ ورسم مخططات القص والعزوم وتوزيع الاجهادات واحتساب القوى المحورية وقوى الانحناء وتصميم المقاطع حسب مواصفات مدونة الكود الامريكي (ACI 2014) والكود (ASCE 360-2010) وباستخدام برنامج ETABS، ثم يتم عمل حسابات يدوية لتصميم الأساس ببرنامج SAFE بما يحقق الامان للمنشأ وكلفة اقتصادية تلبي المتطلبات الخاصة بالمشروع.وقد تألفت لجنة المناقشة من د. عدي عسل رئيساً و د. حلا جاسم محمد عضواً و د. براء جبار محمود عضواً ومشرفاً. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول مشروع التخرج مع منح الطالب درجة الدبلوم العالي. مبارك للطالب وللقسم.