14 مارس، 2022

بحث دبلوم في قسم الهندسة المدنية عن جدار ساند

نوقش بحث للدبلوم العالي في قسم الهندسة المدنية بجامعة الموصل بعنوان ” تصميم جدار ساند ناتئ غير كتلي” للطالب محمد فتاح هادي في تمام الساعة التاسعة من يوم الاثنين الموافق 14/03/2022.
تم تصميم جدار ساند غير كتلي باستعمال كل من طرق الحلول اليدوية التقليدية والعناصر المحددة لمقطع تربة افتراضي يمثل تربة رملية. كما تم دراسة تأثير زاوية الاحتكاك الداخلي، وكثافة التربة، وتاثير مستوى المياه الجوفية في كل من حالتي التوازن والتسرب على عمق دفن الجدار، والعزم والقص للجدران الساندة غير الكتلية.
تم انشاء محطة ماء في منطقة القيارة باستخدام جدار ناتئ غير كتلي لتسهيل عملية الحفر ومنع حدوث تكهف او انهيار محتمل للتربة اثناء عملية الحفر.
اظهرت النتائج بالنسبة للحالة الافتراضية ان عمق دفن الجدار غير الكتلي الذي يدخل في التربة هو 4.6 متر، واقصى عزم وقوة قص 204.89 كيلو نيوتن متر/متر و243.23 كيلو نيوتن/متر على التوالي باستخدام طريقة الحساب اليدوي. اظهرت نتائج الدراسة المحددة ان عمق دفن الجدار واقصى عزم واقصى قوة قص تنخفض مع زيادة زاوية الاحتكاك الداخلي. وفيما يتعلق بتاثير منسوب المياه الجوفية، تم تاشير الحالة الحرجة التي لوحظت عند مستوى الحفر لحالة التوازن وعند سطح التربة لحالة التسرب. وايضا تم تاشير ان حالة التسرب هي اكثر خطورة من حالة التوازن، ولوحظ ايضا ان تاثير منسوب المياه الجوفية يتضائل عند وصول مستوى الماء الجوفي ضعف عمق الحفر لحالتي التوازن والتسرب. بالنسبة للجدار غير الكتلي، تم ملاحظة ظهور تاثير لمستوى الماء الجوفي من كلتا الجهتين (حالة التوازن) على عمق 0.5 متر من سطح الارض اضافة الى وجود حمل منتظم اضافي من الابنية المجاورة مقداره 10 كيلو نيوتن/متر مربع ظهر ان عمق الجدار 3.3 متر واقصى عزم75.01 كيلو نيوتن متر/متر واقصى قوة قص 124 كيلو نيوتن/متر تكون كافية لأجراء عملية الحفر بأمان.
تألفت لجنة المناقشة من الانسة أ.م امينة احمد خليل رئيسا وعضوية أ.م.د عبد الرحمن هاني طه ود. موفق غبو عواد عضوا و مشرفا.
وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول البحث مع منح الطالب درجة الدبلوم.