16 ديسمبر، 2019

جائزة التميز بالمرتبة الثالثة لقسم هندسة العمارة

تم تكريم المهندس مصطفى عزيز العبادي بميدالية جائزة التميز بالمرتبة الثالثة عن مشاركته بمشروع التخرج في قسم هندسة العمارة – كلية الهندسة – جامعةا الموصل حيث تم تكريمه في حفل رسمي في العاصمة الاردنية عمان بالاضافة الى تكريم المشرف الدكتور حاتم الجميلي وممثل الجائزة في جامعة الموصل الدكتور عدي الجلبي عن االجهود التطوعية لدعم الطلبة في المشاركة في الجائزة. كما حضر الاحتفالية وورشة العمل الاستاذ عامر العزاوي والاستاذ اشرف الحفوظي . هذا وحصل الطالب على المرتبة الثالثة في مشاريع التخرج العراقية بين ( 908) مشروع و (151) جامعة محلية وعالمية من 64 دولة حول العالم. جائزة التميز جائزة عالمية سنوية انطلقت منذ عام 2012 بتنظيم و دعم من جامعة كوفنتري البريطانية وجهات اكاديمية و مؤسسات وشركات عالمية. كما حضر التكريم العديد من الشخصيات الرسمية والمعمارية العالمية كالدكتور راسم بدان والدكتور خالد السلطان والدكتور معاذ الالوسي واساتذة واكديميين من جامعة كوفنتري البريطانية. تخلل الاحتفالية ورشات عمل وحلقات نقاشية على مدار ثلاث ايام تم مناقشة المشاريع بالاضافة الى محاضرات القاها اكديمييون عرب واجانب.
تميز المشروع الفائز وعنوانه ( الزقاق 58) بمحاولة إنقاذ ما تبقى من المعالم الأثرية والتاريخية القيمة والمنتشرة في جميع أنحاء مدينة الموصل و المعرضة للخطر بسبب تهديد الإهمال أو التدمير ، وشمل بوابة نركال وقره سراي والمدينة القديمة. يهدف المشروع في إصلاح المواقع والمنازل الواقعة حول المباني من خلال التعبير عن لغة الموصل المعمارية وتوفير المصادر المحلية ضمن مركز ثقافي في مدينة الموصل القديمة.