9 يناير، 2020

جامعة الموصل: مناقشة رسالة ماجستير عن (دراسة مقارنة للتنظيم الفضائي الطرز المعمارية في العصر العثماني في العراق-تحليل بصري النمط المساجد)

تضمنت الرسالة (عمارة مساجد العراق التي كان لها طرازها المميز والذي تعرض للتغيير أثناء العصر العثماني متأثرا بالطراز العثماني، وتم التركيز على تحليل الخصائص البصرية للفضاء بالاستعانة ببرمجيات التركيب الفضائي والأمثال البصري – ايزوفست ).
وتوصلت الرسالة إلى وجود التباين في القيم الرقمية للتحليل البصري بين المساجد العراقية (في الموصل، بغداد، كوردستان مقارنة مع مساجد اسطنبول التي تمثل ذروة تبلور الطراز العثماني .
واوصت الرسالة باستثمار النتائج التي توصل لها البحث في التصاميم المستقبلية للمساجد .
وتالفت لجنة المناقشة من السادة
١. أ.م.د. نادية عبد المجيد السلام (رئيسا-جامعة بغداد)
٢.أ.م.د. اسماء حسن طه (عضوا-جامعة الموصل)
٣.أ.م.د. أحمد عبد الواحد ذنون(عضوا-جامعة الموصل)