29 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير عن ( تصميم، تحليل ومحاكاة مرشح تمرير الحزمة ذو الشريحة الرقيقة لأستخدامه في تطبيقات الــ ( LTE))

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل تصميم، تحليل ومحاكاة مرشح تمرير الحزمة ذي الشريحة الرقيقة لأستخدامه في تطبيقات الــ ( LTE) للطالب انس ثامر مصطفى محمد من يوم الاحد الموافق 29/8/2021.
القسم الأول تصميم مرشح تمرير الحزمة باستخدام العناصر المجمعة (Lumped Element) بتموج (0.5dB) و(0.1dB) ومن ثم عملية تحويل المرشح المصمم الى خطوط النقل باستخدام تقنية الخطوط الشريطية المزدوجة التي يتم تنفيذها باستخدام الشريحة الرقيقة ويتم ذلك عن طريق عملية إجراء اشتقاق كامل لعملية التحويل لغرض الوصول الى المعادلات المستخدمة لحساب نمط الممانعة الزوجي(Z0e) ونمط الممانعة الفردي (Z0o) وكذلك حساب معاملات السماحية (Jn) و إجراء عملية القياس لمعاملات (S) والتي تتضمن خسارة الإدراج(S21) وخسارة العودة(S11).
القسم الثاني تضمن عملية تنفيذ المرشح المصمم باستخدام ركيزة FR4 Lossy بثابت عزل الكهربائي قدره(4.3) وسمك (1.6mm) وأجراء قياس لمعاملات(S).
تم إجراء مقارنة بين نتائج المحاكاة والنتائج العملية لمرشح تمرير الحزمة المصمم بطريقة الخطوط الشريطية المزدوجة المتوازية بتموج (0.5dB) و(0.1dB). أظهرت النتائج العملية توافقًا جيدًا مع نتائج المحاكاة وخصوصا عند التموج (0.1dB).
وقد تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د ثائر علي صالح رئيسا وعضوية كل من أ.م.د ياسر احمد فاضل عضوا ود. سعد وسمي عصمان عضوا و أ.م.د يسار عز الدين محمد علي عضوا و مشرفاً،
وبعدها قرئ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.