24 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن تصميم نظام تحديد وتمييز الاشياء

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية / كلية الهندسة بجامعة الموصل بعنوان “تصميم نظام تحديد وتمييز الاشياء مبني على التعلم العميق” للطالب أياد سعدي أحمد المعماري باشراف أ.م.د. محمد عبيد مصطفى العكيدي في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 24/11/2022.استعملت في هذه الرسالة خوارزمية الشبكات العصبية الالتفافية (CNN – Convolution Neural Networks) مع خوارزميتي (YOLO-You Only Look Once) و (Faster RCNN) والمبنيتين على خوارزمية (CNN) لتحديد الأشياء.تم استخدام مجموعة من البيانات الصورية تحتوي على عدد من الفئات وظروف التصوير المختلفة، وتم التدريب باستعمال الإصدار الخامس من خوارزمية (YOLO) وهو الإصدار الاحدث، والذي صدر عام 2020 وقد جاء مبنيا باستعمال لغة بايثون، كذلك تم بناء نموذج باستعمال (Faster RCNN) وعمل مقارنة بين النموذجين. ثم اختبارهما في صور لم يرها أي من النموذجين مسبقا حيث اعطيا كفاءة عالية في اكتشاف الأشياء وتحديد نوعها بدقة وتفوقت الخوارزمية الثانية من حيث الدقة ولكنها ابطأ في الرصد مقارنة بالأولى، بعدها تم اختبار نموذج (YOLO) على الفيديو بنفس ظروف الإضاءة لبيانات التدريب وبداخل سيارة متحركة وجاءت متميزة ومقاربة للبيانات المأخوذة بظروف تصوير أفضل.تألفت لجنة المناقشة من أ.د. خالد خليل محمد رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. عبد الستار محمد خضر وأ.م.د. محمد طارق ياسين عضوا وأ.م.د. محمد عبيد مصطفى عضوا ومشرفا.وبعدها قُرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب وتمنياتنا للجنة المناقشة العطاء المستمر.