29 يناير، 2023

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن السيطرة التكيفية على مولد قدرة الرياح

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية / بجامعة الموصل بعنوان “السيطرة التكيفية على مولد قدرة الرياح” للطالبة زينب جمال محمد باشراف م.د. سعد عناد محمد مشرفاً أول وأ.م.د. محمد عبيد مصطفى مشرفاً ثانٍ في تمام الساعة التاسعة من يوم الأحد الموافق 2023/1/29.
اقترحت هذه الرسالة خوارزمية تتبع نقطة القدرة القصوى الهجينة بالاعتماد على القدرة وعزم الدوران. تتميز الخوارزمية المقترحة ببعض المزايا مقارنة بالتقليدية، مثل الهيكل البسيط والتنفيذ السهل والكفاءة في ظل الظروف الحرجة مثل سرعة الرياح المتغيرة والحمل.
تربط المحولات توربين الرياح المعتمد على المولد المتزامن ذو المغناطيس الدائم بشبكة القدرة الرئيسية. يتم استخدام وحدة تحكم FPI المثلى أيضًا لتنظيم المحولات الموجودة على جانب المولد والشبكة. تم استخدام توربينات الرياح بسعة 6 كيلو واط لتمثيل النظام المقترح واختبار طرق التحكم المختلفة. للتحقق من فعالية التقنيات المقترحة، يتم نمذجة وتشغيل النظام في برنامج (MATLAB/Simulink).
تكون جميع المتغيرات الثلاثة (القدرة، سرعة الدوار، العزم) ضمن الحدود المقبولة عند تطبيق وحدة التحكم المقترحة على نظام يمتلك سرعة رياح كمدخل قابل للتغيير. اظهرت النتائج سرعة استجابة عالية وجودة القدرة المتولدة وكذلك تحسين استقرار النظام. يتم تقييم الاستراتيجية المقترحة في عدة سيناريوهات. نتائج المحاكاة تثبت ان التقنية المقترحة ذات كفاءة عالية ضد الاضطرابات التي تحدث بالنظام مثل تغير سرعة الرياح والاحمال.
تألفت لجنة المناقشة من أ.د. نجم الدين محسن عباس رئيساً وعضوية كل من أ.م.د أحمد نصر بهجت السماك وم.د. عمر موفق محمود حسين اليوسف وم.د. سعد عناد محمد عضو ومشرفاً أول وأ.م.د. محمد عبيد مصطفى عضو ومشرفاً ثانٍ.
وبعدها قُرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة وتمنياتنا للجنة المناقشة العطاء المستمر.