13 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن الطاقة الكهربائية للمنازل السكنية في العراق

نوقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “نهج جديد لإدارة ملف الطاقة الكهربائية للمنازل السكنية في العراق (محطة الطاقة الافتراضية)” للطالب أحمد علي خلف حسن في تمام الساعة التاسعة من يوم الاحد الموافق 12/12/2021.في هذه الرسالة تم طرح مفهوم (Virtual power Plant VPP) وكذلك تم شرح مكوناتها وإدارة الطاقة لـ (VPP) في المنازل السكنية. ثم عرض نماذج لعدة حالات لـ (VPP) باستخدام بيانات حقيقة للأحمال ومنظومة الطاقة الشمسية والبطاريات تم الحصول عليها من شركة دجلة في مدينة الموصل وهي عندما تكون المنازل ذات حمل حقيقي فقط أو عندما يكون أحد المنازل محتويا على منظومة طاقة شمسية فقط أو منظومة طاقة شمسية وبطاريات وكذلك السيطرة على بعض الأحمال للمنازل وبيان تأثير فصل هذه الأحمال في حالة الذروة للحمل المنزلي وكذلك تمثيل تغير الكفاءة وتغير فصول السنة على أداء منظومة الطاقة الشمسية بوصفه العنصر الأساس المشارك في محطة الطاقة الافتراضية وأخيراً تمثيل محطة الطاقة الافتراضية كمجمع سكني مكون من ثلاثين منزلاً ذات حمل حقيقي موزعة على ثلاثة أفرع سكنية يتكون كل فرع من عشرة منازل متصلة مع بعضها ويتصل كل فرع بأحد المغذيات الثلاثة لمحولة الكهرباء التي تغذي المجمع السكني من الشبكة الوطنية للكهرباء وبعض المنازل داخل المجمع تحتوي منظومة طاقة شمسية وبيان تأثير زيادة نسبة منظومات الطاقة الشمسية في المجمع على محطة الطاقة الافتراضية وتم ذلك باستخدام MATLAB-SIMULINK. تبين من الدراسة انه عند استخدام محطة الطاقة الافتراضية (Virtual power Plant VPP) فان المشاركة التي تبديها هذه المحطة هي ذات نفع اقتصادي وكذلك ذات دعم للشبكة الكهربائية وفق النتائج التي تم الحصول عليها.تألفت لجنة المناقشة من أ.د عبد الغني عبد الرزاق عبد الغفور رئيسا وعضوية كل من أ.م.د علي ناظم حمودي ود. وائل هاشم حمدون وأ.م.د عمر شرف الدين يحيى عضوا و مشرفا. وبعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمين قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير.