29 أبريل، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن بناية صافي طاقتها صفر

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “نحو بناية صافي طاقتها صفر NZEB دراسة حالة بمساعدة برنامج HOMER” للطالبة ايمان احمد علي في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 28/4/2022.
في هذه الرسالة تمت دراسة حالة لإحدى المباني وهو مبنى عمادة كلية الإلكترونيات الهندسة الموجودة في مدينة الموصل، للوصول إلى مبنى صافي طاقته صفر (NZEB). اجريت الدراسة بطريقة المحاكاة باستخدام برنامج HOMER لعمل اختبار التحسين والحساسية وايجاد الحلول المثلى والانسب اقتصاديا. تمت محاكاة نموذج طاقة متجددة متمثل بالألواح الشمسية في منظومة نوع متصل بالشبكة بعد ان تم تسجيل البيانات بالساعة وعلى مدى عام كامل والحصول على 8760 قيمة، وباستخدام العداد الذكي يمكن قياس الطاقة المشتراة من الشبكة وبيع الطاقة للشبكة.
اظهرت النتائج ان استخدام 173 لوح شمسي بقدرة 415 واط للوح الواحد على سطح المبنى المقترح لمجموع قدرة 71.795 كيلو واط وحجم عاكس 75 كيلو واط وبمساعدة العداد الذكي، فأن تكلفة الطاقة تصبح صفر دولار/ كيلو واط ساعة ($/K Wh).
تألفت لجنة المناقشة من د. علي ناظم حمودي رئيساً وعضوية كل من د. عمر شرف الدين يحيى عضواً ود. رياض زكي صبري عضوا ود. وائل هاشم حمدون عضواً ومشرفاً. وتم بعدها قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبارك للطالبة وللجنة والقسم العلمي.