16 يونيو، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن الشحن اللاسلكي الحثي الرنيني

تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “تحليل ومحاكاة نظام الشحن اللاسلكي الحثي الرنيني” للطالبة سدرة عبد الجبار يوسف كيورك في تمام الساعة التاسعة من يوم الاربعاء الموافق 15/6/2022.تم تقديم تصميم وتحليل لنوعين مختلفين من الوسائد المغناطيسية المستخدمة وهما الوسادة الدائرية ووسادة (DD) المزدوجة، فضلا عن اقتراح وتقديم وسادة مغناطيسية جديدة بنيت على الوسادتين في أعلاه اطلقت عليها تسمية وسادة (DD-CC) المركبة وذلك بغية تحسين الأداء العام لهذا الجزء المهم في منظومة الشحن اللاسلكي للمركبات الكهربائية مقارنة بالوسادتين التقليديتين وقد بلغت كفاءة نقل القدرة لوسادة(DD-CC) بدون تأثير الدرع 99.24% وهي أعلى من كفاءة نقل القدرة وسادتي (DD) متساوية الأبعاد و(CC) البالغة بنسبة 99.17% و97.92% على التوالي. وقد صممت الوسائد جميعها باستخدام برنامج المحاكاة (ANSYS Maxwell). ولاحقاً تم استخدام هذه الوسائد بنجاح في نمذجة ومحاكاة منظومة نقل قدرة حثي رنيني ثنائي الاتجاه مع دائرة تعويض من النوع (LCL) بواسطة استخدام برنامج المحاكاة MATLAB/Simulink، وقد اظهرت نتائج البحث أداءً جيداً مع امكانية التحكم في اتجاه وكمية القدرة المنقولة في كلا الاتجاهين.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. حسين ابزار زينل رئيسا وعضوية كل من أ.م.د. محمد علي عبد الله الراوي وأ.م.د. محمد عبيد مصطفى وأ.م.د. ياسر محمد يونس عضوا ومشرفا. وتم بعدها قرأ قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير. مبروك للطالبة وللقسم العلمي.