6 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية عن مرشح النطاق العريض في منطقة الأشعة تحت الحمراء

بحضور السيد عميد كلية الهندسة المحترم الاستاذ الدكتور عبد الرحيم ابراهيم جاسم تمت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة الموصل بعنوان “تحليل وتصميم الأغشية الرقيقة متعددة الطبقات لمرشح النطاق العريض في منطقة الأشعة تحت الحمراء” للطالب يونس عبد الاله يونس باشراف كل من أ.م.د محمد طارق ياسين، مشرفاً أول، وأ.د.خالد خليل محمد مشرفاً ثانٍ في تمام الساعة التاسعة من يوم الخميس الموافق 6/10/2022.تم إجراء دراسة مكثفة في تصميم ومحاكاة أنواع مختلفة من مرشحات الأشعة تحت الحمراء. تم الحصول على اربعة تصاميم من مرشح الأشعة تحت الحمراء متعدد الطبقات ثلاث منها في المنطقة البعيدة والتي تبعد من 4 الى 18 مايكرومتر مع العرض الكامل في نصف الحد الأقصى بطول 6 مايكرومتر وتصميم واحد بالمنطقة القريبة والتي تبعد من1 الى 3 مايكرومتر مع العرض الكامل في نصف الحد الأقصى بطول 2 مايكرومتر باستخدام أنواع كثيرة من المواد. وتم ايضا دراسة الخصائص البصرية لهذه الأنواع المختلفة من أشباه الموصلات والمواد العازلة.تم استخدام برنامج محاكاة في الكومبيوتر يسمى (TF Calc) لعمل تصاميم مرشح الأشعة تحت الحمراء، والذي هو واحد من البرامج الحديثة المستخدمة لمحاكاة وتحليل مرشحات الأشعة تحت الحمراء كما وتم استخدام برنامج آخر لتدقيق النتائج يسمى (Essential Macleod) وهو ايضا برنامج يختص بالأغشية الرقيقة ولديه قابلية تدقيق وتحليل التصاميم.تبَين نتائج المحاكاة التي تم الحصول عليها ان النفاذية ازادت داخل المدى المطلوب بزيادة عدد الطبقات وذلك لان زيادة عدد الطبقات تحجب الأطوال الموجية خارج المدى المطلوب مما تؤثر ايجابا على استجابة المرشح.تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د. نصير ميسر بشير رئيساً وعضوية كل من أ.م.د. محمد يونس ذنون عضواً ود. عبد العليم عبد الفتاح رشيد عضواً اضافة للسادة المشرفين.وبعد النقاش تمت قراءة قرار لجنة المناقشة وتضمن قبول الرسالة مع منح الطالب درجة الماجستير. مبارك للطالب والقسم العلمي.